您当前所在的位置:首页>通知公告

通知公告

诚信考试

责任编辑:王健博发布时间:2020-12-25 20:46:43点击数:


    诚信,是一个道德范畴,是公民的第二个“身份证”,是日常行为的诚实和正式交流的信用的合称。即待人处事真诚、老实、讲信誉,言必信、行必果,一言九鼎,一诺千金。


考试,是一种严格的知识水平鉴定方法。为了保证结果的公平,考场必须要求有很强的纪律约束,并且专门设有主考、监考等监督考试过程。绝对禁止任何舞弊行为。

一次考试
    能够考查我们对学科知识的识记、理解、运用、拓展能力,还能够考验我们的身体素质、心理素质,更能测试出我们的诚信度!

本店没有温州货 
    一个人靠诚信在社会上立足,一个企业、一个行业甚至是一个地区也要靠诚信在社会上立足。

改革开放之初,我国东南沿海的一些小厂为了赚取暴利,成批地生产假冒伪劣商品,这种现象最严重的就是温州地区,在那里一切假名牌应有尽有。时间长了,全国都知道温州货不可靠,许多商店为了表明自己的信誉,都在店门口贴上“本店没有温州货”。这使温州人一下子觉醒了,这才懂得:要把生意做大,必须靠诚实经营,用诚信树立商业信誉和企业形象。现在的温州已经不生产假货了,整个社会又开始重新接受温州生产的货品了。

我认为:做假可能在没被人识破时会得到一定的利益,可是不会长久,最终会自断前程!

据从事教育工作的周女士介绍,她儿子就读某地某中学初中三年级,临近中考,大大小小摸底考试不断,孩子成绩较为理想,让她很欣慰。28日,她在帮孩子收房间时发现一奇怪饮料瓶除包装外,还有一张透明胶布紧贴在瓶身,上面印着好些数学公式。“不仔细检查,真看不出。”周反应过来,孩子在作弊。气急败坏的她打了儿子一顿。其儿子委屈地说,自己作弊是怕考不好,给父母丢脸。而作弊方法,是一李姓同学以30元的价格卖给他的。

据从事教育工作的周女士介绍,她儿子就读某地某中学初中三年级,临近中考,大大小小摸底考试不断,孩子成绩较为理想,让她很欣慰。28日,她在帮孩子收房间时发现一奇怪饮料瓶除包装外,还有一张透明胶布紧贴在瓶身,上面印着好些数学公式。“不仔细检查,真看不出。”周反应过来,孩子在作弊。气急败坏的她打了儿子一顿。其儿子委屈地说,自己作弊是怕考不好,给父母丢脸。而作弊方法,是一李姓同学以30元的价格卖给他的。

不诚信的考试可能会带来一些后果

1.学校记于考试作弊处分。
2.自己的诚信度在老师和同学们眼里会大大折扣。
3.与你预期想得到的奖学金、助学金失之交臂。
4.自己会长时间感到后悔难过。
5.连累他人,影响同学之间的友谊。
 ……

自古以来,读书人都是以节操为本,以诚信为基。轻院学生更应该传承民族美德,树道德之新风。学习在于点滴积累,亲手采的蜜最甜,亲自酿的酒最香。期中考试即将开始,值此本班向全体同学发出倡议:


1、全体同学认真复习,积极备考,自觉抵制考试中的各种不良风气

2、学生干部带头遵守考场纪律,以身作则,为全体同学做出表率。

3、同学之间互相督促,互相警策,制止作弊,弘扬正气。

人生途中会经历无数次的考试,这其中不仅仅是考一个人的诚信度,而更多地是折射出一个更加公平、公正的社会,那就让我们从诚信考试做起吧!


诚信倡议

我们真诚希望各位同学凭自己辛勤的汗水和真才实学,在考场上发挥出色水平,以诚信考试为荣,以违纪作弊为耻,弘扬求实学风,维护知识的尊严!用诚信品德向自己、向老师、向家人交上一份高水平的答卷。

谈谈考试

一、[案例]

某学生,该生平时的上课表现很不错,听讲认真,思考积极,且思维宽广活跃,对某些问题能提出自己独到的见解,经常受到教师的表扬;作业完成的质量很高,字迹端正,正确率高;同学遇到难题也喜欢向他请教,他总是竭尽所能的帮助那些有困难的同学,借此达到共同进步。奇怪的是一到期中、期末的重要考试,他平常那股沉着、敏捷劲儿便无影无踪了,平时很容易解决的问题,这时却怎么也解不出来,或者答的漏洞百出,甚至犯起平常极少出现的计算马虎、看错题等毛病。面对这种情况,他心急如焚,拼命的想在学习方法上找出原因、在身体状况上找出原因,但都无济于事。为此,他陷于了极度的苦恼之中,学习成绩更是每况愈下,原来那个活泼开朗、聪明可爱的学生不见了。正如该生自己述说:“ 我很苦恼。为了学习问题,我每天冥思苦想。我不知道自己是否得了‘考试焦虑症’?因为尽管在考前我再三告诫自己,不要慌,但一到考场却总是如临大敌,心神不定。”


什么是考试焦虑?

考试焦虑是考生中常见的一种以担心、

紧张或忧虑为特点的复杂而延续的情绪状态。当考生意识到考试对自己具有某种潜在威胁时,就会产生焦虑的心理体验。

高焦虑的危害

1.  容易分散和阻断你的注意过程。应试要求精力高度集中,否则无法完成答题任务的。分散注意力在各种担心上,必然扰乱思考答题,影响成绩。

2.干扰记忆过程。记忆是指在你的头脑中有序地检索并提取知识的过程,“过度焦虑”象干扰电波一样,使你的记忆失灵,所需的信息检不出来,或是检错了,于是出现错答、漏答或根本答不上来,严重影响考试成绩。

3.对思维过程有瓦解作用。思维是人思考问题的核心。由于焦虑的困扰作用,使你的思维活动陷入呆滞、凝固状态,思维力无法正常发挥,创造性想象、分散性思维更无从谈起。


养成良好的考试习惯

   考试成绩与考试习惯之间有着密切联系,养成良好的考试习惯,就应该要求自己把平时的每次答题都当作正式考试来认真对待。

1、拿到试卷后应先把全卷浏览一遍,并大致估算一下完成每一部分试题需花的时间。

2、试题的设置往往由易到难,所以应从头开始答题,这样有利于保持良好的解题心态。

3、遇到难题时切忌“卡壳”,可跳过难题先做其它题目,等全卷完成后再答难题。
    4、将解题的辅助条件列在草稿纸上,有助于消除紧张感,以便集中注意力进入解题状态。

5、有粗心习惯者,验算时尤应注意简单的题目,因为这样的题目往往容易忽视而出错。

6、平时应养成答题时不受干扰的心态,不必要求周围绝对安静,这样可以练就在一般环境下专心答题的好习惯。

7、不论是测验还是考试,结束后不要急于与人对答案,而应集中精力投入下一场考试。


考试策略

1、统览试卷

2、适度紧张

3、草稿纸有序使

4、按分用

5、先易后

6、卷面整洁

7、力争不丢一

 

 

撰稿人:王健博