您当前所在的位置:首页>通知公告

通知公告

冬至

责任编辑:王健博发布时间:2020-12-25 16:52:05点击数:

 春去秋来,立夏冬至,周而复始,年年有余。 
小熊藏进冬天,万物开始冬眠。 
2020年最后一个气节,新年不远啦。 
家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。

 

“冬至 是北半球一年之中夜晚最长的一天,也是养生的大好时机,主要是因为“气始于冬至”。从冬季开始,生命活动开始由盛转衰,由动转静。此时科学养生有助于保证旺盛的精力而防早衰,达到延年益寿的目的。冬至时节饮食宜多样,谷、果、肉、蔬合理搭配,适当选用高钙食品。各地在冬至时有不同的风俗,但多数地方有冬至吃饺子的习俗。冬至经过数千年发展,形成了独特的节令食文化。吃饺子成为多数中国人冬至的风俗。当然也有例外如在山东省滕州市流行冬至当天喝羊肉汤的习俗,寓意驱除寒冷之意。

 

冬至,水始冰,地始冻,万物收藏,闪惠暖冬。吃点饺子,喝点羊汤,终结靠抖腿发热的冬天。愿这个长夜 能融化掉这一年所有的不快乐。

 

 

撰稿人:王健博