您当前所在的位置:首页>教学工作

教学工作

物流管理专业“车间式”教学初探

责任编辑:刘丽华发布时间:2019-09-11 15:26:25点击数:

       车间式实境课堂的建立让学生将理论知识与实践很好的结合在一起,为更好地创造学习的自然环境打下了坚实的基础,是实现准职业人培养的必要阶段。2019-2020第一学期,物流管理专业以《公路运输计划与调度》为例,依托校企合作单位——长久物流集团,尝试“车间式”教学,以此来提高学生学习的积极性,提升教师实践教学能力。

   “车间式实境课堂”通过知识体系传授课堂,原理展示课堂,工学结合实际操作课堂等三个课堂。层层递进,相互补充完善,最终实现“学中做,做中学的教学目的,以培养、塑造合理的‘准职业人’”。

  

                                                 图一 现场教学                                                图二 认真学习

图三 学习提问

知识与技能都是为了学生将来能够学以致用,因此高职高专的教育应该立足现实,应该是开放式的课堂,是让学生走出去的课堂,培养的是准职业人,是走出校园就可以工作的职业人。 

 

撰稿人:郑治

审稿人:刘丽华