您当前所在的位置:首页>教学工作

教学工作

汽车技术老师们带你“玩转课堂”——汽车营销学院践行“爱.尚课堂”教学改革项目

责任编辑:张鹏超发布时间:2019-03-18 08:53:53点击数:

本学期初,汽车营销学院韩萍院长在新学期工作部署会上提出了“爱.尚课堂”教学改革项目,该项目的目的是通过此轮教改,让老师们“尊重课堂”,让学生们“爱上课堂”。

汽车技术教研室为汽车服务贸易专业群提供汽车类课程支撑。课程教法较为单一,课堂气氛不够活跃,课程内容特别紧凑是这类工科课程的通病。该项目提出后,汽车技术教研室教师们通过假期企业实习和多轮教学研讨,从学生们的兴趣点和特点出发,结合教学台架、实训车辆,充分发挥想象力,设计出了学生参与度高、获得感强的课堂。

毛英慧和靳光盈老师探索实践的“用做手工的方式,自己装配出一个离合器”的方法让学生轻松的掌握了离合器结构和各部件的装配关系。经过亲自动手制作离合器,学生们不仅牢牢的记住了离合器的构造,也为后续学习离合器工作原理奠定了基础。


图1.学生自己动手制作离合器

张晓艳老师独创的“千手观音”的教学方法,解决了一直以来的教学重点难点——发动机工作原理。通过让学生排成一排,分别用身体模拟气门、气缸等等部件,把发动机工作的四个行程表演出来。学生热情高涨,学习效果事半功倍。

王鹤鹏老师带领学生手工制作活塞连杆机构,形象的部件连贯的表现出活塞及曲柄连杆机构的工作原理。

    
图2.学生演绎“发动机工作过程”                                               图3.学生手工制作的气缸              

以上老师们的课堂改革实践拉开了“爱.尚课堂”教改项目的序幕。更多的教法等待开发,更多的课堂等待我们爱上。相信经过此轮教改,汽车营销学院的教学质量将迎来全新的突破。



撰稿人:靳光盈、刘丽华