您当前所在的位置:首页>教学工作

教学工作

汽车服务与贸易专业群汽车类课程改革研讨会

责任编辑:张鹏超发布时间:2018-12-06 10:04:55点击数:

为满足汽车服务与贸易专业群各专业人才培养过程中对汽车技术课程的需求,深化汽车营销学院课程改革,落实课程改革思路和计划,打造好汽车服务贸易专业群汽车技术平台课程,使汽车技术平台课程更好贴近学院各专业岗位能力要求,学院组织召开汽车服务与贸易专业群汽车类课程改革研讨会。

研讨会于2018年12月4日在学院508会议室召开,此次研讨会得到了院领导的高度重视,院长韩萍、副院长任玲参与会议,汽车技术教研室主任靳光盈主持研讨,学院其他各专业(方向)负责人及汽车技术教研室全体教师参与研讨。研讨主题围绕着一下三方面进行:

1、各专业汽车类课程体系、课程之间的逻辑关系;

2、汽车类课程每门课程的目标、作用、对应各专业哪项岗位能力需求;

3、汽车类课程教学内容和课程名称的合理性。



 

研讨会中,各专业负责人深入的剖析了相应的岗位需求,汽车类课程的作用,需要掌握的程度以及知识侧重点等,其中,汽车营销与服务专业主任高藤玲分析了汽车销售顾问的岗位需求,岗位对汽车基本构造、使用、保养和常见故障等方面的要求、现状,以及对新能源汽车结构与使用的需要;保险专业负责人谢荣飞梳理了查勘定损岗位汽车类课程的体系及知识的侧重点,对易损件价格和碰撞机理的渗透等需求;物流管理专业主任陈爽解读了物流专业学生了解汽车构造、认识零件及制造工艺等岗位需求。此外,在各参会老师相互探讨阶段还碰撞出了分模块教学、模拟驾驶等课程改革创新的思路和想法。

综上,此次研讨会搭建了各专业、各教研室针对课程改革研讨的桥梁,使汽车服务与贸易群中汽车技术类课程知识技能体系的布局和设置需求更明确,使教学改革摸清脉、落得实、抓得准。



撰稿人:刘丽华、靳光盈